В рамках проекта «Туған елге тағзым-2022» учащимся 8-9 классов NIS в Актобе АО «ТНК «Казхром» организовал экскурсию. В ходе экскурсий ученикам Интеллектуальной школы предоставилась возможность узнать как добывают железную руду, уголь, производят алюминий и феррохром иувидеть как работают укротители феррохромовой огненной стихии.
Маршрут экскурсии начался с инструктажа по технике безопасности, где нишевцам дали средства индивидуальной защиты – респиратор, каску, очки, светоотражающий жилет. Дальше на автобусе детям удалось осмотреть работу основных плавильных цехов. В том числе проведена экскурсия по плавильному цеху №4. Сотрудники завода сказали, что ему нет аналогов в мире.
– Компания, строившая четвёртый цех, так и не смогла вывести его на полную мощность. А наши специалисты смогли сделать это собственными силами, вывели мощность на 75 МВт, – гордо сказал старший диспетчер завода.
Даже на далеком расстоянии чувствуется жар от ковша с огненной жидкостью. Сначала, как с молока, снимают пену – шлак, который в остывшем состоянии уходит на переработку – из него делают щебень, очень востребованный не только в Актюбинской, но и в соседних областях. Он идёт на дорожное строительство. А охлажденный металл отправляют в цех готовой продукции, где его дробят на фракции, после чего он уходит потребителю.
Свою историю АЗФ берёт с военного времени, когда фронту как никогда нужен был металл. В 1943 году на заводе запустили первую печь «Комсомолка», которая под таким названием работает до сих пор в первом плавильном цеху. Учеников удивило, что эта печь до сих пор работает в первом плавильном цеху.
– Сотрудники завода сказали, что объём производства составляет около 700 тысяч тонн ферросплавов в год. А новый цех №4 имеет уникальные современные печи. Он впечатляет как размерами, так процессом производства. Нас познакомили с циклом производства. Показали уже готовую продукцию. Смотря на тяжелый труд плавильщика в алюминизированном костюме, чувствуешь огромный риск его работы. АЗФ – современное и стабильно развивающееся предприятие, – сказал девятиклассник NIS Есенбай Есенкелди.