Ученица NIS из Актобе примет участие в летних программах обмена в США

Сая Курманалина, ученица 10 класса Назарбаев Интеллектуальной школы в Актобе, получила путевку в летние образовательные лагеря TechGirls и LaunchX. Эти программы обмена ежегодно организуются в США и способствуют всестороннему развитию учащихся. В связи с пандемией в этом году участники будут дистанционно обучаться и реализовывать свои проекты.

— Это мое первое участие в подобных программах: процесс отбора состоял из заявок и интервью, а финалистов выбирали на основе мотивационных и рекомендательных писем, достижений в стенах школы, опыта и навыков. Я активно участвую в различных проектах программирования, в разработке мобильных приложений и сайтов, участвую в олимпиадах и соревнованиях по информатике и математике. Успехи, достигнутые в школе, несомненно, привели меня к новым вершинам, — поделилась Сая.

В течение нескольких недель обучения участники разрабатывают проекты, направленные на решение социальных проблем и осваивают пути их внедрения. Программа TechGirls позволяет девочкам в возрасте от 15 до 17 лет развивать навыки в области науки и техники, инженерии и математики. А LaunchX станет основой для обучения учащихся 9-12 классов предпринимательству и формирования лидерских качеств. По словам актюбинского интеллектуала, участники со всего мира будут учиться у сильнейших наставников и развивать свою идею.

— Самое важное для меня — эффективно использовать полученные знания. Я хочу изучать социальные проблемы в обществе и принимать участие в поиске решений. Эти программы позволяют воплотить наш проект не только на словах, но и на деле. Я считаю, что это отличное вложение в будущее каждого ученика, — считает участница.