lib.akb.nis.edu.kz
Основными направлениями деятельности библиотеки Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Актобе являются: поддержка образовательного процесса информационными ресурсами, развитие информационной и функциональной грамотности, развитие культуры чтения, исследовательских навыков, внедрение информационных технологии в работу библиотеки и трансляция опыта в общеобразовательные школы.
В процесс поддержки образовательного процесса входит формирования фонда библиотеки ресурсами. Фонд нашей библиотеки содержит большую коллекцию учебных изданий, интересную и разнообразную коллекцию литературы по психологии, саморазвитию и разным отраслям знаний. Формируется фонд на трех языках: казахском, русском и английском. Коллекция на казахском языке состоит из большого количества литературы по истории Казахстана, литературоведению и хорошей библиотеки персоналий. Художественная литература на казахском языке содержит произведения классиков и современных авторов, есть и переводная литература мировых классических произведений.
Одной из задач школьной библиотеки по информационному наполнению образовательного пространства школы является организация доступа к электронным ресурсам. Эта деятельность включает не только формирование фондов мультимедиа материалов, но и поиск, сбор, оценку, систематизацию интернет — ресурсов для его использования в режиме online. Поэтому свою задачу при работе с Интернет-ресурсами библиотеки Интеллектуальных школ видят в том, чтобы отбирать наиболее ценные с точки зрения своих пользователей ресурсы и обеспечивать к ним удобный доступ. Одним из таких ресурсов, является EBSCO — поставщик электронных сервисов и баз данных на рынке информационных услуг и некоторые платформы компании Bilim Media Group. Bilim Media Group — инновационная компания, формирующая новый для Казахстана рынок электронного обучения (e-learning). Компания занимается разработкой, локализацией и распространением обучающего контента, а также связанных с ним технологий и услуг. Среди клиентов есть государственные организации, крупнейшие IT-компании, медиа-структуры и ведущие образовательные учреждения страны.
Помимо интернет ресурсов, требующих подписку, существует огромное количество ресурсов с открытым доступом. Библиотека составляет подборку ссылок на сайты, которые включают наиболее авторитетные зарубежные и отечественные ресурсы по разным отраслям знаний, которые могут полезны в образовательной деятельности. (Khan Academy, National Geographic, Лекториум, Энциклопедии компании «Кирилл и Мефодий», Энциклопедия Britannica, и др.)
В сети есть немалое количество замечательных информационных ресурсов, в том числе, для сопровождения образовательного процесса. Однако переизбыток информации, наличие недоброкачественных, а подчас и опасных материалов, делают незаменимой роль школьной библиотеки, одна из задач которой состоит в том, чтобы фильтровать, отбирать, систематизировать качественные ресурсы для формирования фондов электронных материалов.
В связи с увеличением количества информации первоочередной задачей для школьных библиотек является развитие информационной и фунциональной грамотности. Возникает потребность в оптимизации ее поиска и отбора. А значит, особо важным делом в учебной, исследовательской деятельности учащихся становится овладение высокой информационной грамотностью. Умение формулировать информационную потребность, запрашивать, искать, отбирать, оценивать и анализировать информацию — навыки, необходимые современным учащимся. Эти задачи решаются проведением в библиотеке уроков информационной грамотности для учащихся. Уроки по развитию информационной грамотности для учеников начинаются с знакомства со справочно-библиографическим аппаратом библиотеки с выполнением практической работы по поиску информации или выполнения мини-исследовательских работ. Следующим этапом являются уроки по формированию навыков работы с сетью. Ученики должны уметь эффективно пользоваться возможностями сети: ресурсами, электронной почтой, принять участие в электронном голосовании, работать с поисковыми системами, найти и сохранить необходимую информацию. Самое важное — школьники должны быть информированы о структуре и содержании образовательных ресурсов доступных их учебному заведению и ресурсов с открытым доступом, практически ориентироваться «на виртуальной местности», понимать, чем и как может Интернет помочь их образованию и уметь применять эти возможности в повседневной учебной деятельности.